Evensong - Einladung zum Mitsingen

Evensong (ˈiːv(ə)nˌsɒŋ)

Musikalisch gestaltete Abendandacht nach anglikanischer Tradition, enthält Elemente aus Vesper und Komplet.

Der Evensong lädt dazu ein, den Ausklang der Woche und den Start ins Wochenende unter Gottes Segen zu stellen.

Nach altem biblischem Zeitbegriff endet ein Tag mit dem Abend. Das ist die eine Bedeutung, die im Wortteil Even(ing) steckt: Die heraufziehende Nacht als neuer Zeitabschnitt.

Zugleich steckt darin auch das Bild der Ebene, des Ausgleichs, des Gleichgewichtes: Der Übergang vom Tag zur Nacht, von der Arbeitswoche zur Erholung. Diese Zäsur lädt ein zum Innehalten, zum Verarbeiten des guten und des weniger erfreulichem, das uns bewegt hat, zum Darbringen des gewesenen vor Gott, zum „Runterkommen“ in seinem Segen, zur inneren Reinigung und Vorbereitung auf die Nacht und das Geschenk eines neuen Tages.

Der Wortteil "song" weist darauf hin, dass diese Andacht geprägt ist vom Gesang. In alter Sitte ehrte man das Wort Gottes auch dadurch, dass man nicht einfach die Bibel aufschlug und Texte der Heiligen Schrift wie gewöhnliche Worte vorlas, man bettete sie vielmehr in Gesang.

Das Projekt

Die Chorgemeinschaft St. Anna, Lintorf - St. Christophorus, Breitscheid  gestaltet am 20. Oktober 2017 einen Evensong in der Kirche St. Anna, Lintorf, als Mitsingprojekt .

Eingeladen sind alle, die Spaß am mehrstimmigen Chorgesang haben, ob ehemalige oder aktive Chorsänger oder interessierte Neulinge.

Die Chorgemeinschaft lädt Sie auf diesem Wege ein, den geplanten Evensong als Sänger/in aktiv mitzugestalten.

Wir proben seit dem 19. Juli 2017 mit unseren Mitsängern als vierstimmiger gemischter Chor für den Evensong Stücke, die in der Mehrzahl von englischen Kirchenmusikern des 20. Jahrhunderts geschaffen wurden, großteils mit eingedeutschten Texten.

Sie konnten am 19. Juli nicht kommen oder sind im Moment wegen der Ferien verhindert? Kommen Sie trotzdem gerne zu einem der nächsten Probentermine!

Und falls Sie vom Singen nicht genug bekommen, heißen wir Sie natürlich gerne auch als neues Mitglied in einem unserer beiden Chöre willkommen!

Trauen Sie sich!
Singen in Gemeinschaft ist wunderbar erhebend,
ganz besonders in einer stimmungsvoll gestalteten Andacht,
wie einem Evensong.